среда, 9 августа 2017 г.

Сайт в праве и гражданском обороте или Размышления о вечном над ведром картошки


Статья, как нельзя кстати, на днях буду заключать договор на создание нового сайта по старому адресу www.abacus-account.by.
Сохраним её, как памятку. 
Спасибо Несмашному Владимиру.



Мы есть то, что мы едим.
Гиппократ.


Юрист по Гиппократу есть ум, ибо пищею ума не насытится никогда. Однако, приготовление интеллектуальных блюд, подаваемых на стол юриста, не всегда есть процесс, основанный на правилах чистой и высокой правовой кулинарии. Пренебрежение четкими правилами смешения ингредиентов приводит к появлению в меню невообразимого винегрета, который часто воспринимается как самостоятельный продукт, подаваемый к столу без разбора того, из чего же он состоит и, что крайне важно – а таким ли он должен быть?

Сайт как объект правовой системы и гражданского оборота – вот яркий пример такого винегрета. Понятие, введенное в деловой оборот, не имеющее четкого логичного объяснения его сути, но с указанием на сложность и многосоставную структуру без конкретного описания ее элементов – это предмет данного исследования и одновременно попытка расставить точки опоры над сайтом как сферическим конем правовых категорий в нормативном вакууме.

Сайт, веб-сайт, интернет-сайт – термин, определение которого и правовую природу пытались описать многие авторы, однако, к едином мнению по этому вопросу так и не пришли. Учитывая при этом весьма небольшую и крайне противоречивую судебную практику, основная масса решений в которой не сводится к классификации сайта как объекта гражданского оборота, полагаю возможным предложить свой вариант видения проблемы и предложения решения ее основных вопросов.

Законодательству понятие «сайт» неизвестно, а наиболее близким известным определением к нему является «интернет-ресурс - интернет-сайт, страница интернет-сайта, веб-портал, почтовый сервис, форум, блог, чат и другие ресурсы, имеющие подключение к сети Интернет» (Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18.06.2010 № 47 «О некоторых вопросах регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет»). Чуть более расширенную версию определения предлагают сразу два нормативных акта: Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 12.07.2016 № 55 «О системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи» и Постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 18.02.2015 № 6 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и хранения сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг информационных ресурсах». По их версии интернет ресурс – это «интернет-сайт, страница интернет-сайта, веб-портал, форум, блог, чат, приложение для мобильного устройства и другие ресурсы, имеющие подключение к глобальной компьютерной сети Интернет», то есть из первого определения исключен почтовый сервис, но добавлено приложение для мобильного устройства.

Однако, термин «интернет-ресурс» нельзя отождествлять с понятием интернет-сайт, так как в качестве ресурса подразумевается более широкий круг понятий, включающий в себя сайт в качестве одного из подвидов, следовательно, термин нам ничего полезного на самом деле не дает. Тем более, что он настолько малоинформативен, что строится по логике «интернет-ресурс – это любой сайт, а что такое сайт – уже неважно».

Попробуем, кроме ссылок на нормативные акты, использовать в качестве общеинформационных и источники «всемирного разума». Википедия, как источник общеупотребимой информации, дает такое определение веб-сайту: «сайт, или веб-сайт — совокупность логически связанных между собой веб-страниц; также место расположения контента сервера. Обычно сайт в Интернете представляет собой массив связанных данных, имеющий уникальный адрес и воспринимаемый пользователем как единое целое». Однако, такое определение не отражает правовую природу сайта как явления и объекта, поскольку имеет слишком много допущений, в том числе основанных на субъективном восприятии.

Если подойти к описанию сайта в сети интернет не только с правовой, но и технической точки зрения, то самым точным понятием, отражающим его сущность и природу, по моему мнению, будет термин «программно-аппаратный комплекс». Причины для этого следующие.

Сайт состоит из совокупности трех элементов:

- доменное имя,

- компьютерная программа,

- дисковое пространство.

Дисковое пространство – в сайте самое простое: это определенное количество ячеек памяти для хранения данных в электронном виде. В сущности, это физический носитель для записи и чтения информации, подключенный к сети интернет, часть ресурсов которого предоставляется для размещения компьютерных программ и любой иной другой информации в электронном виде.

Правовой статус: имущество, предмет вещественного мира, вещь.

Правовое регулирование – есть. Способность к гражданскому обороту в качестве самостоятельного объекта – есть, законодательно закреплена, нормативно урегулирована, уточнения не требует.

Компьютерная программа – это система команд, набор инструкций, исполняемых машинным способом при обработке компьютером определенных массивов информации. Если коснуться правового регулирования, то это «представленная в объективной форме упорядоченная совокупность команд и данных, предназначенных для использования на компьютере и в иных системах и устройствах в целях обработки, передачи и хранения информации, производства вычислений, получения аудиовизуальных изображений и других результатов. Частью компьютерной программы являются включенные в компьютерную программу документы, детально описывающие функционирование компьютерной программы, в том числе взаимодействие с пользователем и внешними компонентами» (Закон Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах»).

На всякий случай обратимся снова к Википедии: «компьютерная программа — 1) комбинация компьютерных инструкций и данных, позволяющая аппаратному обеспечению вычислительной системы выполнять вычисления или функции управления (стандарт ISO/IEC/IEEE 24765:2010); 2) синтаксическая единица, которая соответствует правилам определённого языка программирования, состоящая из определений и операторов или инструкций, необходимых для определённой функции, задачи или решения проблемы (стандарт ISO/IEC 2382-1:1993)».

Крайне важная особенность компьютерной программы состоит в том, что она не может существовать без материального носителя - программа должна быть записана на какой-либо носитель, магнитный, иной машиночитаемый или хотя бы распечатана на листе бумаги. Такой подход к компьютерной программе, в том числе базирующийся на ее классификации как результате творческой деятельности, фактически приравнивает ее к литературным произведениям, что в части описанной нами особенности не лишено смысла.

Правовой статус: объект авторского права. Может косвенно рассматриваться как объект промышленной собственности в форме промышленного образца или изобретения.

Правовое регулирование – есть. Способность к гражданскому обороту в качестве самостоятельного объекта – есть, законодательно закреплена, нормативно урегулирована, уточнения не требует.

Доменное имя: практически полная терра-инкогнита с точки зрения права. С одной стороны существует нормативное определение доменного имени, изложенное в Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18.06.2010 № 47 «О некоторых вопросах регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет»: «доменное имя (домен) — символьное (буквенно-цифровое) обозначение, сформированное в соответствии с международными правилами адресации сети Интернет, предназначенное для поименованного обращения к интернет-ресурсу администратора домена и соответствующее определенному сетевому адресу».

Однако, данное определение дано только для целей совершения с ним регистрационных действий, что прямо закреплено в соответствующей Инструкции о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет (п. 2), следовательно, оно не отвечает нашим потребностям в определении домена как объекта прав.
Снова обратимся за общей подсказкой к Википедии: «доменное имя — символьное имя, служащее для идентификации областей — единиц административной автономии в сети Интернет — в составе вышестоящей по иерархии такой области. Каждая из таких областей называется доменом. Общее пространство имён Интернета функционирует благодаря DNS — системе доменных имён. Доменные имена дают возможность адресации интернет-узлов и расположенных на них сетевых ресурсов (веб-сайтов, серверов электронной почты, других служб) в удобной для человека форме.»

Попробуем теперь все это перевести на понятный нам язык в упрощенной форме без сугубо технических подробностей, чтобы попытаться произвести правовую классификацию объекта.

Интернет – это совокупность подключенных к общей сети запоминающих устройств, каждое из которых (каждая часть которого) имеет свой адрес, состоящий из специфической уникальной последовательности цифр. Поскольку цифры запоминать неудобно – существует система DNS, которая «переводит» цифры адреса в удобные для запоминания уникальные последовательности букв и наоборот, при этом «перевод» - понятие для нас весьма условное, так как к конкретному цифровому адресу можно привязать любой буквенный домен, но не более одного одновременно. Следовательно, домен – это сетевой адрес независимо от формы его представления (цифрами, буквами).

Поскольку адрес (домен), как цифровой, так и буквенный, не может быть постоянно существующей величиной абсолютном понимании, то право на домен в любом его выражении может быть только временным, срочным (имеющим срок существования), следовательно, домен не может быть объектом права собственности, которое по сути своей – понятие постоянное, причем постоянство которого гарантируется законом.

Домен как временный адрес следует отличать от понятия «права на домен», и если первое – это способ определения местонахождения чего-либо (в нашем случае – информации, записанной на носитель, подключенный к сети Интернет), то второе – нечто уже вполне способное стать самостоятельным объектом правового и нормативного регулирования. При этом если есть объект, то должен быть и субъект.

Доменное имя может быть зарегистрировано на любое физическое лицо (в том числе предпринимателя) или юридическое лицо независимо от адреса его проживания (местонахождения) и резидентного статуса относительно государства регистрации домена, если иное не предусмотрено законами соответствующей страны или правилами доменной зоны. Таким образом субъектом прав на домен может быть любое лицо без изначально определенных ограничений.

Объект права – сам домен, адрес, но сущность его как правового института, как объекта прав, принадлежащего субъекту, и есть камень преткновения.

Часто используемое для поднимания сравнение – это аналогия прав на домен с отношениями аренды: если право на интернет-адрес предоставляется владельцу временно и за плату – это похоже на аренду, временное возмездное пользование имуществом. Однако домен – это не имущество, не вещь, не предмет. Кроме этого есть еще один важный нюанс, определяемый чисто логически: в аренду сдается имущество, существующее в реальности к моменту передачи. Домен же до регистрации прав на него изначально объективно не существует, хотя и нельзя сказать, что он в этот момент кем-то создается. Точно так же по истечении срока домен, не продленный, снова «уходит в никуда», прекращая свое существование как адрес и как объект прав.

Попытаемся классифицировать домен (доменное имя) как самостоятельный объект гражданских прав. Гражданскому праву Беларуси известен конкретный перечень объектов гражданских прав (статья 128 Гражданского кодекса), это:

•вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;

•работы и услуги;

•нераскрытая информация;

•исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг;

•нематериальные блага.

Прямая принадлежность доменного имени к перечисленным выше категориям не прослеживается, но такой вывод может свидетельствовать только об одном: домен (доменное имя) сам по себе не является объектом гражданского права, так как в объективной реальности не существует как вещь, свойство или явление, а будучи своего рода адресом – служит всего лишь указующим путем к местонахождению расположенной в сети интернет информации.

Делая подобный вывод о непринадлежности домена к самостоятельным объектам гражданского права, я рискую быть публично преданным анафеме и аутодафе в среде коллег, следовательно, мне необходимо предпринять попытку выхода из терминологического и логического тупика, и такой выход есть.

Если использовать как предположение невозможность существования домена как объекта гражданского права и оборота, то мы утрачиваем важную деталь взаимоотношений «субъект-объект», поскольку субъект (физическое или юридическое лицо) у нас есть, право на домен как отношение субъекта к объекту, возникающее в силу регистрации домена и его принадлежности объективно существует, а объект права в этом случае не может не существовать.

И вот здесь, применив "бритву Оккама", остается сделать, по моему мнению, единственно достоверное предположение о правовой природе домена: он сам, будучи объектом права, представляет собой имущественное право.

В качестве доказательства такого предположения приведем следующие доводы:

а) домен есть право, так как использование его в качестве "назначенного" системой DNS адреса, обеспечивает возможность доступа к информации, по данному адресу расположенной,

б) информация, располагающаяся по данному адресу, сама является объектом права (права на программное обеспечение, личную, конфиденциальную, коммерческую информацию и т.п.),

в) информация, находящаяся по адресу домена, не может существовать без физического и магнитного или оптического носителя, на который она записана, следовательно, домен имеет адресную привязку в имуществу как таковому, вещи в виде сервера, носителя или иного устройства.

Вывод: домен если и не является строго имущественным правом, то данный институт есть наиболее близкая подходящая к случаю правовая конструкция хотя бы потому, что все прочие из перечня объектов гражданского права так или иначе не подходят вообще в принципе.

Итак, сделав такое предположение в качестве теоремы попробуем найти ее решение.

1. Право на домен с позиции существующих в отношение доменного имени процедур означает возможность регистрации домена (создания) и администрирования домена (управления им), следовательно, имущественное право как объект (домен), принадлежащий субъекту (физическому или юридическому лицу), связан с ним правом на домен как отношением субъекта к объекту, а поскольку данное отношение хотя бы минимально урегулировано нормой права (нормативные акты, определяющие порядок регистрации доменных имен), то оно является правоотношением.

2. Как мы предположили выше, если сам по себе домен может быть рассмотрен в виде имущественного права как объекта гражданского оборота, то мы можем сделать предположение о его самостоятельной оборотоспособности, то есть возможности быть объектом сделки, по которой одно лицо передает, а другое принимает доменное имя и права на него.

Передача домена, как объекта гражданского права, от одного лица к другому должна осуществляться на основании гражданско-правовой сделки.

Базовые виды сделок, как отдельные виды обязательств, предусмотрены разделом IV Гражданского кодекса: купля-продажа, мена, комиссия, подряд, оказание услуг и т.д.

Если попробовать "примерять" имущественное право, как объект сделки, к различным видам обязательств с точки зрения перехода прав на домен от одного лица к другому, то строго говоря, не подходит ни один, так как домен, будучи имущественным правом, не является при этом правом /требованием к третьему лицу, то есть не порождает правоотношений "должник/кредитор".

Исходя из этого положения мы констатируем, что право на домен также не является обязательством в том виде, в каком оно понимается статьей 288 Гражданского кодекса: «в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: переждать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности)». Соответственно, передать права на домен невозможно используя, в том числе такой механизм как договор уступки требования.

Для подобных объектов практика выработала вполне вменяемый подход, заимствованный из законодательства об авторском праве: передача прав, не являющимися правом (требованием) к третьему лицу, осуществляется по договору уступки.

По договору уступки имущественного права одна сторона передает, а другая принимает на согласованных условиях права на доменное имя как имущественное право. При этом, в силу отсутствия в законодательстве специфических требований к такому договору, можно смело утверждать, что право на домен может уступаться как возмездно, так и безвозмездно.

На практике было установлено, что используется такой механизм передачи прав на домен как одновременная уступка требования и перевод долга «в одном флаконе», при этом уступаемое требование и переводимый долг определяются как обязательства по договору, на основании которого доменное имя было зарегистрировано. Однако, с таким подходом согласиться крайне сложно, так как договор на регистрацию доменного имени предполагает совершение регистрационной процедуры в обмен на денежное вознаграждение, следовательно, после совершения сторонами обоих действий договор исполнен и незавершенные исполнением обязательства по нему как с одной, так и с другой стороны, отсутствуют, следовательно нет долга, возможного к переводу, равно как нет и требования, которое можно уступить. Договор уступки требования и перевода долга относятся к способам реализации сингулярного правопреемства, то есть в рамках такого договора передается одно требование или долг по одному обязательству без учета прямо или косвенно с ним взаимосвязанных, соответственно, например, передача по такому договору уступки прав требовать от регистратора изменения записи о владельце домена не влечет передачу прав на домен, так как он, как было сказано выше, не является обязательством и требованием, и на передачу домена как имущественного права требуется самостоятельный договор уступки имущественного права.

3. Право на домен по действующим в Республике Беларусь правилам предоставляется лицу, обратившемуся за регистрацией незанятого (незарегистрированного на иное лицо) доменного имени. Из этого можно сделать вывод о том, что право на домен может принадлежать только одному лицу, становящемуся администратором домена.
Но, делая реверанс в сторону понятийного аппарата законодательства, например, об авторском праве, нельзя утверждать, что домен есть исключительное имущественное право его владельца, так как по истечении срока регистрации домена в случае его непродления домен становится снова незанятым и несуществующим (незарегистрированным), вследствие чего его может зарегистрировать на себя снова любой субъект.

К тому же, если разобраться в иерархии положения лиц, имеющих право предоставлять права на домен, то мы увидим, что она строится по принципу делегирования части прав: администратор национальной доменной зоны первого уровня ".by" или ".бел" изначально теоретически владеет правами на любые произвольные домены, расположенные втором, третьем и последующих уровнях, например, example.by, пример.бел

Регистрация домена на обратившееся лицо (заявителя) осуществляется техническим регистратором национальной доменной зоны путем делегирования прав на выбранный домен example.by. Владелец этого домена получает право делегировать далее иным лицам права на домены третьего, четвертого и последующих уровней, например, site.example.by и site.пример.бел, и так далее.
Делегирование, как процесс, который можно отобразить древовидно, представляет собой передачу полномочий, принадлежащих одному лицу, другому лицу, при этом первый утрачивает право, делегированное второму. При этом, владелец домена третьего уровня site.example.by или site.пример.бел фактически обладает в некоторой степени правом использования части домена example.by или пример.бел не будучи их владельцем и администратором. Это подтверждает сделанный вывод вывод о неприменимости к домену принципов исключительного права.

Но если право на домен не является исключительным, то, следовательно, право на один домен может юридически принадлежать двум и более лицам на принципах права общей долевой собственности.

Доказательством этого может служить то, что такой объект гражданских прав как "имущественное право" является составной частью правового института "имущество" (ст. 128 ГК: объектами гражданского права являются вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права). Из пункта 1 статьи 246 Гражданского кодекса следует, что объектом общей долевой собственности является имущество, а поскольку имущественное право есть вид имущества, то оно также может быть собственностью двух или нескольких лиц. Следовательно, данные лица могут вступить между собой в любые правоотношения, позволяющие разделить право на доменное имя между ними, например, уступка доли в праве либо любое иное соглашение, влекущее формирования долевого права на домен в силу сделки или обстоятельств.

При этом есть немаловажный технический момент: в качестве заявителя регистрации домена и администратора доменного имени может выступать только одно лицо, поскольку иное не предусмотрено законодательством о регистрации (делегировании) доменных имен, однако, это лишь обязывает участников общей долевой собственности уполномочить одного из них на регистрацию домена на свое имя без права самостоятельного распоряжения и/или использования домена без согласия остальных.

Итак, подведем итоги. Мы определили, что домен в качестве объекта гражданского оборота можно определить как имущественное право неисключительного характера, обладающее самостоятельной оборотоспособностью. Как было сказано выше, домен (доменное имя) есть одна из трех составляющих такого явления как сайт, два других — это программное обеспечение (информация) и хостинг (дисковое пространство).

Правовой механизм передачи прав на программное обеспечение или иную информацию,в том числе расположенную на магнитном или оптическом носителе, подключенном к сети интернет, законодательству известен и отдельного описания здесь не требует. Точно так же права на хостинг могут передаваться от одного лица другому по сделке, вполне обычной для современного делового оборота.
Имея возможность передачи отдельно каждой из трех составляющих сайта мы приходим к выводу о возможности передачи и сайта как такового, понимаемого в качестве единого объекта, состоящего из домена, информационного (программного) наполнения, расположенного на дисковом пространстве (хостинге), что может быть реализовано через сложный, составной договор либо соответствующее количество договоров по элементам, заключаемых единовременно, с указанием на устойчивую и неразрывную их взаимосвязь в условиях каждого договора.

Не претендуя на безошибочность выводов и безгрешность формулировок, мы попытались подвести научно-правовую, теоретическую базу под сферу, практически неизвестную национальному законодательству. Возможно, данный труд послужит не только толчком к развитию юридической мысли в описанном нами направлении, но и даст возможность сформировать со временем правоприменительною и судебную практику на основе выработанных подходов и предложенных механизмов передачи прав на такой всем известное и одновременно непонятное явление как сайт. В любом случае пищу для ума это явление дает в более чем достаточном количестве. Приятного аппетита.

Несмашный Владимир
8-039-6325978


Цитирование и использование материала
не ограничивается при условии сохранения
указания на ФИО и номер телефона автора.

Вакансия бухгалтера открыта!

Здравствуйте, потенциальные коллеги. Предлагаю вам рассмотреть возможность сотрудничества по вакансии бухгалтера в бухгалтерскую группу...